Cертификация Zend PHP

Николай Малинин — Jun 05, 2014    42

Zend PHP Certification — это тест из 70 вопросов на знание ядра PHP, расширений и сопутствующих веб технологий. На тест дается 90 минут, под конец сразу появляется результат: сдал или не сдал. При успешной сдаче теста вам присылают собственно сертификат в течении 4-6 недель, а также вы попадает на желтые страницы Zend и в группу на LinkedIn. Появится возможность бессрочного бесплатного использования Zend Studio, побелеют зубы, появятся кубики на животе, и девушки будут вам улыбаться.

Zend PHP Certification

Примерно полтора месяца назад Рома предложил мне пройти сертификацию. Чтобы ее пройти, необходимо оплатить 195$ на сайте Zend. Затем зарегистрироваться на сайте Pearson Vue и выбрать дату, время и место сдачи, что я сразу же и сделал.

Начиная с этого же дня, я начал читать php-guide.evercodelab.com и php.net, чтобы подготовиться как следует к тесту. Еще был найден классный сайт www.ucertify.com, на котором есть курс подготовки к сертифкации с кучей тестов. Как говорят, некоторые из вопросов курса встречаются в тесте от Zend. Единственный минус этого курса — он платный, а я жадный.

Месяц до сертификации таял прямо на глазах, а мне все время казалось, что я ничего не знаю. В PHP множество встроенных функций, и я никак не мог запихнуть их все себе в голову.

Наконец настало 16 мая — день прохождения теста. Я приехал в пункт сдачи, сначала меня попросили достать все из карманов и положить в закрывающийся сейф. Затем дали бланк, где нужно было поставить время начала теста, и бланк с правилами проведения тестирования. Меня еще хотели сфотографировать, но как оказалось Zend такое не требует.

Во время теста попалось очень много вопросов по SPL, штук 10-15. После каждого из них я задумывался о том, когда я пойду сдавать в следующий раз. Также было много вопросов на знание встроенных функций: где-то выбрать, где-то вписать самому. На треть вопросов я не мог дать однозначного ответа и пологался на логику. Не уверен, помогло ли мне это, или я на них ответил неправильно. К 70му вопросу у меня было чувство, что я не сдал, но на мое удивление тест был успешно пройден.

В качестве совета людям, которые хотят пройти сертификацию могу порекомендовать прочитать наш PHP Guide, который компилировался специально для подготовки к сертификации. На данный момент он по PHP 5.3, но я думаю, в ближайшее время кто-то что-то с этим сделает. А если вы желаете быть железно уверены в сдаче, то зубрите встроенные функции, их аргументы и что они возвращают и все интерфейсы из библиотеки SPL.

На пару недель раньше сертификацию прошел еще один наш программист — Илья, остальные планируют подтянуться в ближайшие месяцы. А следующим шагом будет сертификация по Symfony.

Evercode Lab

Close