2 года

Роман Лапин — Sep 29, 2013    42, business

В прошедшие выходные нам, компании Evercode Lab, исполнилось 2 года. Мы, как истинные адепты зеленой годзилла-птицы, конечно, отметили это событие посиделками в баре в окружении друзей :)

Сегодня я хотел бы поделиться нашими результатами за прошедший год и планами на будущее, а также просто своими мыслями.

Два года - возраст, когда психика ребенка полностью открывается познанию мира. Да, раньше ему тоже было все интересно, он везде засовывал ручки и пробовал мир на зуб, но такое любопытство больше подчинялось инстинктам, нежели разуму. В два года освоение пространства вокруг себя становится сознательным. Психика двухлетнего карапуза похожа по своим свойствам на губку: он моментально все впитывает и, более того, не забывает. Сейчас начинается самое время для активного развития. Новые навыки даются очень легко и запоминаются надолго - фактически на всю жизнь.

None

Сравнивать развитие компании с развитием ребенка, наверное, не очень правильно, но тем не менее аналогия мне самому очень нравится. Мы продолжаем работать в прежнем направлении: заниматься программированием сложных и интересных веб-проектов, используя современные платформы и технологии. Но наше понимание и видение постоянно углубляются и расширяются. Наши подходы совершенствуются, как и качество нашей работы.

Мы по-прежнему не занимаемся дизайном, продвижением и прочим SEO с его SMM, рекламой и баннерами, корпоративными сайтами, кстати, тоже не занимаемся. Ах, и да, мы все еще не используем популярные CMS для своей работы. Мы делаем интересные и сложные проекты с использованием Symfony2, Ruby on Rails, разного спектра баз данных и других сопутствующих технологий. И это для нас отлично работает. Главное — это работает для проектов наших клиентов.

Команда

Наш состав в этом году слегка поменялся. Нас по-прежнему 5 человек. Но, на мой взгляд, это уже совсем не те люди, с которыми мы познакомились раньше. Теперь это слаженная команда, которая умеет решать нетривиальные задачи и создавать крутые проекты. Сам лично я очень горд работать в такой команде. И не устану говорить спасибо за это.

Илья присоединился к нам в конце этого лета, и очень активно влился в работу. Конечно, мы продолжаем искать людей, которые гармонично будут нас дополнять.

Проекты

Расскажу кратко про запущенные за этот год проекты.

Для компании Kelnik Studios мы разработали внутренний проект для автоматизации работы их отдела продвижения. Об этом проекте еще предстоит рассказать подробнее, так как интересных деталей там очень много. Кратко же пока опишу суть. Наша система собирает данные статистики из Liveinternet, Google Analytics, Google Webmaster, Yandex Webmaster и еще нескольких других, а затем генерирует необходимые месячные отчеты, автоматически создавая нужные графики, таблицы и прочее. И это еще не все, дальше отчет можно выгрузить в виде красивого docx-документа в фирменном стиле компании, чтобы отправить клиенту и отчитаться по результатам месяца. Работу, на которую весь отдел раньше тратил одну-две недели в месяц, мы постарались максимально свести к нажатию одной кнопки «Создать отчет», постепенно убирая необходимость обходить все нужные ресурсы отдельно и формировать отчет вручную. Проект разработан на Symfony2, для работы с документами использована библиотека PHPDocX.

Звание самого мимимишного проекта за этот год получет POSTCARDWITHLOVE. Про него мы уже упоминали в нашем блоге, но лучше почитать подробный пост Оли Нарижной. Проект сделан на Ruby on Rails, и, несмотря на внешнюю простоту и изящество, внутри содержит достаточно сложные элементы по работе с изображениями.

В начале года была запущена новая версия игрового портала Manaflask, теперь на Ruby on Rails, красивее, лучше, свежее и во много раз круче.

Весной мы закончили разработку системы принятия и обработки объявлений для публикации в газете и на сайте для одного издательства. Среди возможностей: гибкое управления объявлениями, поиск, генерация отчетов, подсчет стоимости, внутренняя система счетов, импорт объявлений с сайта, предпросмотр, рассылка SMS сообщений на телефоны подателей. Подробности не разглашаются по соглашению с заказчиком.

В этом году, наконец-то, был запущен проект Антерис, аналитическая территориальная информационная система. В ядре системы — Symfony2. Мы все еще продолжаем совместную работу с заказчиком по улучшению проекта.

Буквально на днях будет запущен еще один проект. На этот раз связанный с автомобильной тематикой. Мы обязательно расскажем о нем подробнее немного позже и, конечно, покажем. Он также сделан на базе Symfony2.

Помимо видимых разработок, были реализованы и другие проекты, показать, которые достаточно сложно. Это серверные API для мобильных приложений. Про подход к разработке API мы тоже хотим еще рассказать отдельно, так как внимательно подошли к деталям процесса. API мы теперь умеем делать и на Symfony2 и на Ruby on Rails, опираясь в разработке на тесты и используя автоматическую генерацию документации.

Помимо этого в течение года мы не забывали и про старых друзей. Поддержка оказывалась проектам eupress.ru, itop-portal.net, mahamandala.com. И, конечно, проекту авто квеста «Морской бой» от Best Quest, в этом сезоне ребята провели множество игр, а на нашем движке поиграли такие компании как Одноклассники и Peter-Service.

Среди новых сотрудничеств в этом году, хочу отметить работу с командами Oumobile и Epic Skills. Конечно, не забывали и про прежних друзей: Kelnik Studios, Reksoft и других.

Свои проекты

Конечно, неизбежно, что в недрах Evercode Lab постоянно рождаются идеи своих проектов. В этом году мы получили свой опыт и здесь.

На примере проекта Stashify.me мы поняли, как не надо подходить к разработке своего стартапа. Даже съездили с ним на две недели в Москву и поучаствовали в Tolstoy Summer Camp. Это был очень отрезвляющий и полезный опыт. Кстати, спасибо всем участникам кэмпа, как со стороны организаторов, так и со стороны проектов. Было круто с вами познакомиться и поработать.

Мы немного обновили наш сайт и сделали открытым его репозиторий на github. Теперь мы часто используем его в качестве примера проекта на Symfony2 при общении с коллегами и клиентами.

Из других небольших разработок и приятностей: модная коллекция сниппетов для Sublime Text, symfony-skeleton, lita-boobs – плагин для нашего чат-бота, делающий жизнь лучше. Немного внимания получали и прошлые наши наработки, их можно найти в нашем профиле на github.

Сейчас в недрах компании зреют новые идеи проектов, которыми мы будем продолжать активно делиться.

Мероприятия

В этом году у нас была насыщенная социальная жизнь :) Мы участвовали в разных мероприятиях и движняках. И провели несколько своих.

Например, у нас было целых 4 встречи Evercode Talks. Вот отчеты о них в нашем блоге:

Помимо этого мы посетили несколько крупных конференций по разработке. Где-то слушателями, где-то докладчиками. Например:

В предстоящем сезоне мы уже точно будем как минимум на двух конференциях: PHP Frameworks Day и Symfony Camp UA 2013.

Благодарности

Если в этом году составлять список людей, которые нам помогали или просто оказывали поддержку, показывали одобрение, то он выйдет очень большой. Поэтому я схитрю и просто еще раз скажу спасибо всем нашим друзьям, семьям, клиентам, коллегам и другим сочувствующим. Без вас всех мы бы не справились, спасибо.

Evercode Lab

Close