Three Years Old

— Sep 19, 2014   

    --- layout: post title: "3 года" date: 2014-09-29 15:00 comments: true categories:  - "42" - business author: Роман Лапин excerpt: Это произошло опять. Неделю назад прошел еще один год, как появилась компания Evercode Lab. Традиционный отчёт. ---

Это произошло опять. Неделю назад прошел еще один год, как появилась компания Evercode Lab. И сегодня, как и в предыдущие два года, мне хочется подвести итоги нашего года жизни.

Этот год стал для нас очень важным и во многом определяющим. Задачи, проблемы, трудности и их решения перешли на очередной уровень сложности. Опыт еще немного поднакопился. Конечно, с набитыми шишками и прочими прелестями, но разве бывает без этого.

Тем не менее мы по-прежнему верны своему направлению деятельности — разработка сложных и интересных веб-проектов с использованием Symfony2 и Ruby on Rails. Новинкой в нашем арсенале стало постепенное погружение в мир iOS разработки.

Команда

Я по-прежнему убежден, что главное в любом бизнесе и деле вообще — это люди. Их наличие, состав и качество, если можно так сказать :) В нашем случае есть две группы людей, наличие которых минимально необходимо для существования: сотрудники и клиенты. Сначала о первых.

В этом году наша команда еще больше преобразилась и даже заметно дополнилась. На данный момент нас восемь человек.

  • Игорь @nuclear0 / nucleartux — с нами уже почти три года, в течение которых его уровень, на мой взгляд, вырос больше чем в три раза. При этом он еще продолжает учебу в университете, а летом впервые вел курсы по Ruby on Rails.
  • Сергей @lunev_sergey / sergeylunev – тоже ветеран нашей команды, который год назад, наконец, перебрался из Архангельска поближе к нам, в Питер. И теперь занимается не только разработкой, но и курированием наших новичков.
  • Илья @ilya_troy / Troytft — провел с нами отличный год, но вскоре планирует двигаться дальше. Надеюсь, этот год был полезным для него не меньше, чем для нас.
  • Коля Neyaz – на данный момент наш единственный полностью удаленный сотрудник, который присоединился к нам в конце зимы - начале весны, успешно работает из Екатеринбурга и радует нас своими аватарками.
  • Никита Movshin – тут случай, можно сказать, для нас особый, так как Никита стал нашим первым выделенным менеджером проектов. Должен сказать, получается это у него очень даже хорошо (лучше чем у меня в свое время).
  • Дима KoD2012 – один из двух новичков, присоединившихся к нам этим летом, и уже активно работающий на клиентских проектах.
  • Миша golodyaevm – присоединился к нам чуть позже Димы, и уже сотворил несколько svg-чудес на важном для нас проекте. Мы активно погружаем Мишу в Symfony, а он рассказывает нам про математику, положенную в основу регулярных выражений.
  • Рома @memphys / memphys — и, конечно, никуда не делся я, выполняющий все остальные роли, которые не успел делегировать :)

Важной переменой в составе за этот год стал уход Пети. Он принял предложение о работе от норвежской компании и теперь только периодически консультирует нас по отдельным вопросам удаленно из Осло. Мы начинали Evercode Lab вместе и прошли отличный путь. К сожалению, бывает так, что пути расходятся, и планы меняются. Тем не менее, спасибо, мужик, было отлично.

Проекты и клиенты

Наверное, самая интересная часть обзора для нас самих — это посмотреть на то, что успелось реализовать за год. Как и в прошлом году, кратко расскжу про клиентов и проекты.

Для наших московских клиентов был запущен проект Picademy.ru — онлайн-фотошкола с целым набором инструментов для выращивания действительно модных фотографов. Подробное описание кейса уже почти горяченькое ждет своей публикации. Но зарегистрироваться на проекте, купить и пройти курс вы можете уже сейчас. Проект сделан на Ruby on Rails.

Еще один Rails проект этого года – TDCloud. Хотя модный Ruby фреймворк тут является лишь верхушкой айсберга. Облачная диспетчиризация, на наш взгляд, очень перспективная вещь. На этом проекте вместе с компанией Ресэнерго мы погрузились в сферу сбора телеметрических данных, настроили сбор данных с их оборудования, а дальше их удобное отображение в интерфейсе клиентов.

Активно в этом году мы работали в сфере создания API для мобильных приложений. А началась эта история с проекта OnDoc – системы персонального здравоохранения. После API последовала разработка веб-версии. Сейчас ребята постепенно собирают свою команду, но наше сотрудничество все еще продолжаются. Этот проект реализован на Symfony2.

Другой стартап, которому потребовался API для мобильного приложения — проект Love2shop. Совместно с командой проекта (которая, кстати, выросла в компании 2Nova) мы подготовили API, админку для управления контентом, сложные парсеры и обработчики большого количества данных. Все это на Symfony2 и немного Ruby. Ребята уже в двух шагах от запуска.

Запущенный в прошлом году, но не успевший полноценно попасть в пост с итогами Best4Car пробыл с нами весь год, и только летом мы приостановили работы, а основатели сосредоточились на маркетинге. В базе сайта уже почти 300 компаний Санкт-Петербурга. Подробнее о проекте можно почитать в отдельном посте в нашем блоге.

Вместе с нашим старым знакомым дизайнером Денисом Foster мы запустили два небольших, но приятных сайта для наших знакомых. Это сайт Первой Всероссийской Вейк Премии и сайт бара Shamrock. Оба сделаны на Symfony2 с простой, но функциональной админкой на SonataAdminBundle.

Совместно с компанией Reksoft мы разработали крупный проект автомобильной тематике на Symfony2. Возможно, когда-нибудь мы сможем рассказать подробнее, опыт был интересный, а модель проекта адаптировала под русский рынок модель западных аналогов.

Нельзя не упомянуть и наших верных клиентов, с которыми работы продолжались уже в меньшем количестве или вообще эпизодически: интернет-магазин Издательства Европейского Университета в Санкт-Петербурге, городской квест «Морской бой», к сожалению ушедший на бессрочные каникулы замечательный проект Postcard with Love и некоторые другие.

Немного про проекты, про которые близки к запуску, в процессе или просто пока не разрешены к разглашению.

Один из выполненных нами проектов вскоре будет крутиться на атомной станции. Подробнее мы еще, уверен, расскажем, использовали мы там бэкенд для API на Silex, но основная нагрузка пришлась на фронтенд с использованием backbone и нетривиальными решениями с отрисовкой и обработкой svg.

Своего часа ждет практически завершенный проект современной платежной системы, написанный на Symfony2.

Осенью планируется запуск переписанного и дополненного с Битрикс на Symfony2 сайта благотворительного фонда.

В стадии бета-тестирования находится система тестирования, призванная готовить школьников к ЕГЭ. Опять же на Symfony2.

В активной разработке находится система для ведения цветочного оптового бизнеса.

В этом году, как уже говорил, мы немного окунулись в мир мобильной разработки. И один из проектов появится в Apple Store этой осенью.

Возможно, что-то или кого-то еще и упустил, но точно можно сказать, что год вышел достаточно продуктивным.

Внутренняя кухня и разное

Похвастаться в этом году проведением и посещением множества мероприятий мы не можем, но все же два мероприятия прошлой осени в Киеве обошлись не без нас. На PHP Frameworks Day 2013 я рассказал про возможные боли работы с Symfony и послушал создателя PHP Расмуса Лердорфа. А позже ребята съездили послушать доклады на Symfony Camp UA 2013, где тоже отлично и с пользой провели время.

До запуска нового сезона Evercode Talks мы пока не добрались, но стали проводить каждую пятницу внутренние доклады, где делимся друг с другом опытом по разным вопросам разработки и около нее.

Важным фактом за этот год стало появление выделенного менеджера проектов. Никита быстро адаптировался к новому для него амплуа и сейчас особое внимание уделяет выстраиванию процессов работы над проектами и взаимодействию с клиентами. Одним из реализованных им новшеств для нас стали ежемесячные ретроспективы, где мы всей командой обсуждаем насущные вопросы, проблемы и придумываем шаги по их решению.

В этом году мы сменили основное место дислокации. В феврале мы покинули уютный офис на Васильевском острове и три месяца работали удаленно. А уже в июне заселились в новый офис недалеко от площади Восстания.

Меньше, чем хотелось бы, внимания получили и наши сайт и блог, дождавшиеся редизайна и даже некоторого наполнения. Хотя тут предметов гордости пока, к сожалению, намного меньше, чем планов.

Уделили мы внимание и прокачке сотрудников. Некоторые из них успели пройти сертификацию по PHP от компании Zend. Остальные запланировали экзамен на середину и конец осени.

Кстати, сейчас у нас есть открытые вакансии для разработчиков и менеджеров проектов.

Было еще множество мелочей, о которых я мог бы долго и нудно рассказывать, но, подозреваю, и без этого уже утомил рассказом.

Поэтому закончить, как всегда, хочется простой благодарностью. Спасибо нашей команде, клиентам, друзьям, семьям и прочим помогающим или просто сочувствующим.

Следить за ходом стремительно развивающихся событий в нашей компании по-прежнему можно в этом блоге или в твиттере @evercodelab.

Evercode Lab

Close