Что мы планируем на 2015

Роман Лапин — Jan 28, 2015    42, business

Уверен, что события конца 2014-го года в России и вокруг нее многим попортили предновогоднее настроение. Это касается и многих бизнесов, в том числе и нашего. Профильные издания наводнили статьи о том, как выживать в кризис, семинары по соответствующим темам тоже уже стали активно почковаться.

Продумывать планы на возможные варианты развития событий мы начали сразу. В течение новогодних каникул тоже не теряли время: проанализировали результаты прошлого года в цифрах и буквах, поставили цели на предстоящий, постарались продумать шаги к их реализации.

Некоторое время назад мы начали проводить каждый понедельник планерки по 15-30 минут всей командой по всем проектам и актуальным вопросам на неделю. Первую планерку этого года мы обсуждали не только проекты и недельный план, но и более глобальные ориентиры на предстоящий год. Некоторыми вещами из этих обсуждений я и хочу сегодня поделиться. Крупным планом и пока не слишком углубляясь в подробности.

Общая картина

За 2014 год мы выросли по обороту в 2 раза. Вся прибыль уходила на развитие: офис, новые сотрудники, повышение зарплат и прочее.

В то же время курс рубля за год тоже упал в 2 раза.

Судя по анализу прошлого года, при текущем размере фирмы и текущих ценах нам нужно вести 3-4 проекта в месяц для комфортного покрытия всех расходов фирмы и обеспечения небольшого запаса, который будет и дальше направляться в развитие. Это подразумевает, что в каждый момент времени именно такое количество оплачиваемых проектов должны находиться у нас в работе. Либо проектов может быть меньше, но на нем участвует больше человек с пропорциональным увеличением оплаты. Это все, конечно, с учетом отсутствия факапов и опозданий.

Цели на 2015 крупным планом

Во-первых, темпы роста мы хотим сохранить. Несмотря на множественные пессимистичные прогнозы, это возможно. Но, конечно, это потребует больших усилий и заметных изменений. Конкретные цифры тут назвать сложно, но ориентиром должно быть сохранение темпа прошлого года.

Во-вторых, мы хотим выйти на работу с зарубежными заказчиками. Да, на словах это проще, чем на деле. Но такой опыт у нас есть, мы уже работали с заказчиками из США, Германии, Бразилии, Тайланда. В этом году процесс поиска клиентов за пределами России предстоит сделать более системным.

В-третьих, мы хотим лучше выстроить маркетинг и продажи. Это тема еще более глубокая, если разбирать цель на конкретные шаги, о которых будет немного ниже. Стоит признаться, что на данный момент большинство клиентов приходят к нам по рекомендациям либо знакомых, либо коллег, либо предыдущих клиентов. Поэтому в первую очередь наш маркетинг нацелен на поддержание отношений с текущими клиентами и их счастье.

Кстати, упор на поддержание отношений с текущими клиентами смело можно записать отдельным пунктом. Тем более, что клиенты у нас действительно приятные и адекватные люди.

Есть еще одна цель-хотелка, перекликающаяся с маркетингом и продажами. Это попадание в отраслевые рейтинги, которым раньше мы не уделяли никакого внимания. Среди них Теглайн и Рейтинг Рунета. Нюанс в том, что мы не можем назвать себя «веб-студией», более того усиленно от этого открещиваемся. Тем не менее мы работаем на рынке веб-разработки.

Каждая перечисленная цель подразумевает качественные изменения у нас внутри: сервис, процессы, дополнительные услуги, новые знания и навыки.

Доход и прибыль

Это две вещи, которые в любой компании в первую очередь (а иногда и исключительно) волнуют руководство. Но, чтобы сохранять и, более того, развивать бизнес, знать об их существовании все-таки нужно всем сотрудникам. Само собой, в фокусе всего года будет забота о том, чтобы доход и прибыль росли.

Вот основные пункты программы, опять же крупным планом:

  • увеличиваем число одновременных проектов. В идеале до 6-8 ко второй половине года. Это неизбежно влечет увеличение штата. Затея, возможно, рисковая для этого года, поэтому претворяться в жизнь этот эксперимент будет аккуратно.
  • увеличиваем ценник. Постепенно и аккуратно. Напрямую для рублевых клиентов + за счет поиска зарубежных. Да, текущим клиентам, насколько это будет возможно, цены мы повышать не хотим.
  • повышаем рентабельность каждого отдельного проекта. Косвенно за счет цен. Напрямую за счет уменьшения числа факапов, опозданий и повышения качества. Над собой работать надо в первую очередь.

Основные направления в работе

Мне хотелось с самого начала года задать команде правильные ориентиры, относительно всего, что мы хотим воплотить в жизнь в течение года. Несколько исписанных листов A4 и табличек в google drive в итоге свелись к более простому списку.

  • повышаем качество сервиса
    • концентрация на обсуждениях и итерациях
    • совершенствование процессов разработки
  • плотнее планируем (в показателях)
  • мониторим здоровье фирмы (сбор данных)
    • желательно самым простым образом
    • в момент совершения
    • нужно в первую очередь для анализа, а не мотивации
    • натуральные показатели (не деньги)
    • деньги
  • культивируем в себе правильные привычки
  • учимся принимать быстрые решения
  • понимаем разницу делать vs сделать
  • больше пользуемся прелестями командой работы
  • осознаем, что работа каждого сказывается прямо или косвенно на всех остальных
  • больше обмена опытом
  • больше взаимопомощи
  • больше слаженности
  • визуализируем на стены и мониторы все, что может помочь работе
  • конференции и блог — тут все понятно
  • развитие специализации на Symfony
    • партнерство с Sensio Labs, которое мы уже давно откладываем
    • сертификации по Symfony

С точки зрения процедур мы введем помимо планерок еще и ревью для общей сверки с планами: недельные, месячные и квартальные. Первые два недельных ревью уже прошли. Положительный эффект от регулярных, но не слишком частых, ненапрягающих планерок и ревью заметен практически сразу.

Заключение

Повторюсь, всё, что написано выше — это планирование крупным планом. И мы понимаем, что оно не будет работать, если каждый пункт не разбить на множество обозримых и выполнимых целей. Мы также понимаем, что не всегда контроллируем результат, но более менее можем контроллировать свои действия по направлению к результату. Т.е. знаем отличие целей результат, от целей процесса.

Это все важно с точки зрения работы компании в целом. Именно поэтому я предпочитаю в том числе обсуждать это со всей командой, делиться мыслями и идеями. Само собой в ежедневной работе каждый из нас должен в первую очередь сосредоточиться на том, что умеет лучше всего, на своих непосредственных задачах. Просто надо помнить, что все они находятся в контексте немного большего масштаба.

В течение года мы постараемся рассказывать о реализациях отдельных пунктов плана, конкретных экспериментах, способах не забывать о целях и регулярно совершать шаги по направлению к ним. А пока желаем всем отличного года и надеемся, что его первый месяц вы провели не менее продуктивно, чем мы.

Evercode Lab

Close