Жизнь без офиса. Впечатления и планы.

Роман Лапин — May 07, 2014    workflow, 42

Прошло уже больше двух месяцев, как мы покинули наш офис и решили провести эксперимент, работая без офиса вообще. Недавно собрал со всей команды впечатления о результатах. Поделюсь ими и заодно напишу о наших планах. Авторская орфография и пунктуация безжалостно не соблюдены.

Про работу без офиса: в целом все отлично, есть некоторые проблемы с прокрастинацией, но исключительно моя проблема, с которой я борюсь. Когда все плохо — еду в антикафе, там получается сконцентрироваться.

Еще хотелось бы добавить на счет офиса: судя по чату у многих в солнечные дни дома очень душно, что не лучшим образом сказывается на работоспособности, так что на лето нужно найти что-то с кондиционером, если не офис, то хотя бы какой-то коворкинг/антикафе.

Ильяпрограммист

В целом, самая большая лично для меня проблема в работе вне офиса — это своеобразная оторванность от реальности. Через какое-то время я заметил, что из дома практически не выхожу, а если и выхожу, то в общем-то как-то наплевательски к этому отношусь. В общем, не хватает социальных взаимодействий, да и просто возможности выбраться из дома. С другой стороны из плюсов — возможность куда меньше тратить на дорогу и на питание.

Сергейпрограммист

Я поддержу Серегу и добавлю немного своего. Постоянное пребывание дома еще провоцирует запускать себя. Необходимость куда-либо ехать хоть заставляет привести себя в культурный вид.

Иногда социально взаимодействия не хватает, а от одинаковых четырех стен через некоторое время начинает подташнивать.

функциональные минусы: действительно душно, не все удобно решать письменно, например, ретроспективы, обсуждения приложенек и скелетона и прочего.

Место куда можно пригласить заказчика на встречу. Меня немного подзадалбывать буквоед стал (speed dating был последней каплей) до того как мы перешли на созвоны.

Плюсы: экономия на дороге, на обеде; экономия времени на дорогу; комфорт (хочешь, работай из кровати, хочешь за столом, хочешь на полу сиди).

Никитаменеджер проектов

Я на самом деле не чувствую каких-то значительных изменений, потому что я и так большинство времени работаю удаленно. Но да, я за то чтобы хотя бы раз в две недели встречаться в баре/антикафе/etc.

Игорьпрограммист

Ну так как я большой нелюбитель раннего подъема, пробок, машин и дорог домой и на работу по часу, то у меня строго положительные впечатления от удаленной работы. Обратная сторона в том, что я никак не могу начать вставать раньше 11 и в офисе я чувствовал себя бодрей, т.к. сонливость уходила пока я ехал до работы, поэтому думаю купить кофе-машину и пить с утра капучино.

Николайпрограммист

Николай и Никита, кстати, никогда не работали с нами в офисе. Первый живет в Екатеринбурге (а мы находимся в Питере), а второй присоединился к нам как раз в начале эксперимента.

Лично у меня впечатления от полностью удаленной работы сначала были исключительно положительные. Я четко наладил свой распорядок дня для продуктивной работы, выработал нужные привычки. Получил дополнительное время, которое раньше тратил на дорогу, еще немного больше свободы. Но постепенно необходимость места для общих собраний дошла и до меня. Разделение домашней зоны от работы стало чисто ментальным, переключаться стало сложнее. Общие собрания в баре или антикафе пошли в дело, но и их по ощущениям не всегда достаточно.

Поэтому сейчас план у нас следующий. Мы начинаем активный поиск нового офиса с целью заехать туда в начале лета. Рассмотрим все разумные варианты :) Тем временем мы решили всем желающим оплатить абонементы в антикафе, которое все посещали чаще всего. Сергей, уехавший на май в родной Архангельск, и Коля, все ещё живущий в Екатеринбурге, остаются немного обделенными, но, может, найдут что-нибудь подобное у себя.

Опыт в целом оказался для нас крайне полезным и успешным, на мой взгляд.

Evercode Lab

Close