5 лет

Роман Лапин — Nov 23, 2016    42, business

В сентябре 2016 года Evercode Lab исполнилось 5 лет. В этом посте расскажу, что и как поменялось в компании за прошедший год.

Команда

Как всегда, начну с команды. В этом году наш состав очень сильно обновился.

Причины уходов были разные. У кого-то переезд в Барселону, у кого-то предложение работать в Яндекс.Деньгах, у кого-то поиски себя и новых возможностей. Коля, например, решил заняться своими проектам, а затем перебрался работать в Москву, когда, к сожалению, у нас не было достаточно проектов, чтобы взять его обратно.

В этом году больше всего сложностей у нас было с удалёнными сотрудниками-программистами. Некоторые ребята после одного-двух месяцев работы начинали пропадать без предупреждения по разным причинам и с разными отговорками.

Не могу не упомянуть также успешную стажировку Павла. Он полностью сменил род деятельности, освоив новую профессию. А после стажировки у нас устроился на работу программистом к одному из наших клиентов.

Только Дима и Артемий из нашего прошлогоднего состава продолжали развиваться и стабильно работать. При этом Артемий даже пытался переехать жить в Таллин, продолжая работать с нами, но в итоге решил вернуться.

К команде присоеденились и новые разработчики. С Димой и Тёмой теперь также работают Николай, Александр и Ринат. Менеджерской работой занимаются Костя и Юля.

Текущий состав компании остаётся небольшим, уютным и, без сомнений, является наиболее сильным по опыту и навыкам, который у нас когда-либо был. Это я могу утверждать с абсолютной уверенностью.

Дело в том, что я сам тоже отошёл от оперативной работы в компании. Управлением теперь занимается Костя, который за полгода вырос из менеджера проектов до исполнительного директора и, кажется, справляется с этой работой лучше меня.

Я до сих пор присматриваю за компанией, участвую в обсуждении стратегии и в ключевых переговорах с клиентами. А также с удовольствием выборочно продолжаю делать code review на клиентских проектах и умничать в нашем Slack’е. Но основное время уделяю новым проектам и экспериментам.

Спасибо всем, кто работал и работает с нами. Без вас компании бы не было.

Проекты и клиенты

Особой гордостью для нас являются клиенты, которые работают с нами уже не один год. Среди них Reksoft, Cadfem CIS, одно крупное московское агентство, название которого мы не можем называть, и проект «Балл.орг».

Среди новых сотрудничеств:

Отдельно хочется сказать о проекте FoodFox. Мы проработали с ребятами больше года, очень плотно помогая на начальных стадиях, вместе прошли через их запуск, затем помогая в развитии сервиса. С октября этого года они полностью перевели разработку на свою команду в соответствии с их планами.

В блоге мы опубликовали и обновили несколько очень подробных кейсов про проекты прошлого и текущего года:

Внутренняя кухня и разное

Сложности этого года и плотная работа на клиентских проектах практически не оставляли время на другую деятельность. Но мы не забывали о себе.

С Олей и Тёмой мы съездили на WebConf Riga 2015, где я поделился нашим опытом создания REST API с помощью Symfony. Там же мы отлично пообщались с местным коммьюнити, а также ключевыми разработчиками Composer и Yii. Не обошлось без бара с чесночным пивом.

Мы продолжали проходить сертификации по PHP и Symfony. Новичкам этого года это ещё предстоит в самое ближайшее время.

Мы отказались от HipChat в пользу Slack и не пожалели. Trello как инструмент для ведения проектов плотно закрепился в наших процессах.

Мы по-прежнему присутствуем в официальном рейтинге аутсорс-продакшнов Тэглайн.

Обновился и наш сайт.

В отличие от прошлого года офисное помещение мы сократили. Учитывая наше позитивное отношение к удалённой работе и гибкому графику, это было правильным решением, которое также позволило компании сэкономить.

Основное внимание, конечно, уделялось процессам работы на клиентских проектах. Без факапов и проблем не обошлось, местами это было больно и обидно. Но мы продолжаем учиться на своих ошибках и совсем не унываем.

В социальных сетях мы были почти неактивны. На случай, если это изменится, вот наш twitter @evercodelab и страница в facebook.

И посмотрите фотографии с некоторых наших активностей за этот год. Спасибо!

Также почитайте отчёты прошлых лет:

Evercode Lab

Close