Первый месяц менеджером проекта в Evercode

Никита Мовшин — Apr 08, 2014    42

Уже месяц, как я могу называть себя эверкодером. За этот месяц моя жизнь сильно переменилась. После трехлетней работы на фултайм в офисе, я внезапно стал работать только удаленно, т.к. мое появление в Evercode совпало с тем, что компания стала работать без офиса. После трехлетней работы техническим специалистом я получил роль менеджера проектов. Об этом превращении я и постараюсь рассказать.

Но начну, пожалуй, с общей атмосферы. Темп в первые дни казался бешенным, и было совершенно не понятно, как можно все успевать, ничего не забывать, и при этом выходные оставить выходными. С первых же дней на меня обрушился непрекращающийся поток информации, из которого ничего нельзя потерять. А к вечеру от письменной речи гудела голова. Зато было чувство эйфории, что, наконец, участвуешь в реализации действительно интересных и современных проектов. И благодаря парням, отвечавшим на все вопросы, довольно быстро получилось разобраться и вникнуть в процесс.

Теперь очередь удаленной работы. Мне и на предыдущем месте работы доводилось решать какие-то задачи удаленно, и даже несколько дней работать из дома или из другой страны. Но все равно, перед стартом я переживал, что будет тяжело сконцентрироваться и буду слишком отвлекаться на домашние раздражители. Волновался я зря, проблем с концентрацией не больше чем в офисе. Для себя я могу сформулировать два списка.

Плюсы:

  • домашняя кухня
  • экономия времени и средств на дорогу
  • комфортная обстановка
  • нет внезапно прибегающих и шумящих людей

Минусы:

  • меньше поводов для подвижности
  • меньше меняется обстановка
  • иногда все же хочется живого общения

Но минусы малозначительны, т.к. есть рабочие встречи и регулярно видимся с парнями. Для обеспечения подвижности можно составить себе график и заставить себя делать ежедневные тренировки и выходить на улицу, хотя бы на получасовую прогулку. Хотя, конечно, иногда можно было бы для разнообразия съездить в офис.

И последнее. Теперь я менеджер проектов, и теперь я связующее звено между разработчиками и заказчиками. Совершенно новое амплуа, к которому необходимо привыкнуть. Очень важно научиться понимать заказчика, убеждать его в тех или иных ситуациях, а после убеждать разработчика, в этом очень кстати приходится опыт технического специалиста. Очень важно помогать наладить диалог разработчика с заказчиком, чтобы найти оптимальное решение той или иной задачи. Очень интересно смотреть на проект в общем, видеть как он двигается и оживает. Конечно, иногда очень хочется хоть чуть-чуть разобраться в коде, и хоть какую-нибудь мелочь поправить самому, но теперь это у меня только как хобби, чему я, пожалуй, пока рад.

Источник картинки здесь

Evercode Lab

Close