Школа Epic Skills

Роман Лапин — Jul 16, 2013    42, events

Говорят, что если хочешь действительно понять, как что-то работает, научи этому другого.

В апреле этого года совершенно случайно я узнал о существовании Epic Skills. Как они сами себя называют «Школа интернет-технологий для будущих супергероев». Ребята искали в свою команду преподавателей, и это сообщение я и заметил в одной из социальных сетей.

Мы как раз готовили программу для нашего мастер-класса по PHP, поэтому из любопытства и желания попрактиковаться в обучении я написал одному из основателей школы, Глебу, предложив свою кандидатуру в качестве преподавателя по PHP. После нескольких писем, одного скринкаста, пары встреч и нескольких телефонных звонков появилась программа курса Epic PHP. Старт был дан в начале мая, но из-за майских каникул, курс был закончен только к июню.

До этого я уже проводил несколько индивидуальных мастер-классов, но это был первый опыт работы с группой. И опыт оказался для меня феноменальный.

Во-первых, хочу выделить несколько моментов относительно процесса преподавания в целом.

  • Готовиться к занятиям — действительно большая работа. Всего на курсе Epic PHP было 8 занятий, каждое по 3-4 часа. К каждому уроку я готовил презентацию с материалами, примерами и задачами в среднем по 100 слайдов.
  • Каждый студент воспринимает информацию с разной скоростью. В группе было 8 человек абсолютно разных возрастов и степени подготовки. Для кого-то это был первый опыт программирования вообще. Уже после первого занятия я понял, что надо готовить материал таким образом, чтобы у отстающих было время на дополнительные вопросы и помощь с моей стороны, а у более сообразительных были дополнительные задачи и материал, чтобы не скучать. Продумывать это нужно было заранее.
  • Сохранять концентрацию учеников на материале очень важно. Epic Skills не то место, где занятия проходят по классической университетской схеме. Я старался, чтобы сложные вещи совмещались с подходящими образами в виде картинок и примеров. К сожалению, не сразу осознал необходимость настраивать правильную совместную работу в группе.
  • Объяснять очевидные вещи простыми и понятными словами — навык, который дается не сразу. В этом моменте, думаю, определенные успехи были, но еще предстоит тренироваться и тренироваться.
  • Важно иметь единое сквозное направление через весь курс и понятную конечную цель. Это история, с которой получилось хуже всего. Хоть на выходе у студентов и было много примеров кода с занятий и из домашних заданий, у меня не получилось полноценно провести эти примеры эволюционно от одного занятия к другому.

Во-вторых, хочется сказать, что непрерывно говорить и объяснять что-то, даже очень хорошо знакомое, по 3-4 часа подряд оказалось довольно тяжело. Я не из тех, кто много говорит. Тут же мне надо было и учить, и развлекать, и проецировать уверенность в том, что я говорю.

Наконец, хочется просто сказать ребятам из Epic Skills большое спасибо за этот опыт, особенно лично Рите и Глебу. Сейчас мы готовимся к следующему курсу. Он учтет все ошибки предыдущего и будет еще лучше, еще качественнее, интереснее и полезнее. Кстати, тут еще отдельное спасибо всем ученикам, кто потратил время на фидбек по самому курсу, что понравилось и, главное, что нет.

Кстати, через несколько недель половина из учеников выполнила по моей просьбе тестовое задание на стажировку в Evercode Lab. И теперь один из них имеет возможность прокачивать свои знания и навыки в программировании уже на реальных задачах в нашей крутой команде под чутким руководством не только меня, но и остальных ребят.

Так что очень советую приглядеться к курсам Epic Skills. Записывайтесь (для этого достаточно просто написать Рите), приходите на открытые уроки, учитесь, развивайтесь, все в ваших руках. Современный мир определяется знаниями, не упускайте случай узнать лучшее первыми.

Evercode Lab

Close