Advent, Episode 6: Про клиентов

Роман Лапин — Dec 07, 2014    advent2014

Нет клиентов - нет бизнеса. Поэтому давайте сегодня, возможно, о самом главном.

Previously on Evercode Lab Advent

…25 проектов, добравшихся до нашего портфолио и еще пара десятков, потерявшихся по пути, или скрывающихся от огласки, или не дотянувших масштабами.

Действительно большинство наших заказчиков компетентны, агентства среди них тоже попадаются.

Стратегия поиска клиентов на первое время была простая: писать всем подряд.

Типы проектов

Начнем с основных типов проектов, которые Evercode Lab разрабатывает.

  • стартапы
  • системы автоматизации
  • бэкенды сайтов
  • API мобильных приложений

Все перечисленные проекты мы реализуем на базе фреймворков: Symfony2, Ruby on Rails, реже Yii, Silex и другие.

Кто клиент

Всех наших заказчиков можно разделить на три условные группы.

  • предприниматели одиночки
  • небольшие/средние бизнесы
  • агентства

Предприниматель одиночка имеет или стартует какой-нибудь бизнес. К нам он приходит за разработкой либо самой основы бизнеса, продукта, либо за системой, которая бизнесу будет помогать. В большинстве ситуаций предприниматель сам активно участвует в процессе, встречах, отвечает на вопросы в basecamp, принимает результат.

К этой группе, например, относятся заказчики проектов Морской Бой bqbs, OnDoc, Балл.орг, PostCardsWithLove, Best4car и некоторых других.

К сожалению, именно в этой группе выше вероятность того, что проект либо не дойдет до запуска, либо быстро прекратит свое существование.

Небольшие и средние бизнесы, как правило, ищут способы оптимизировать свои процессы, их деятельность редко напрямую связана с вебом, хотя и такое случается. Они хотят получить инструменты, которые помогут им работать эффективнее и с лучшим контролем. Веб-стартапы таким клиентам интересны редко, и это хорошо.

Яркими примерами тут служат проекты TDCloud для Ресэнерго, текущий проект в разработке для автоматизации оптовой продажи цветов, система генерации отчетов для Kelnik Studios.

Возможно, проектами этой группы и не будут пользоваться тысячи людей, но зато они с большой вероятностью прослужат долго и будут приносить выгоду пользователям в виде экономии времени и сил.

The last but not the least — агентства. Тут я подразумеваю все компании, имеющие бизнес прямо или косвенно связанный в конечном счете с созданием веб-продукта, будь то сайт, стартап или какая-либо комплексная система. Агентства обращаются к нам в случае, если:

  • у них не хватает ресурсов для реализации проекта заказчика
  • у них не хватает компетенций в нужной области
  • они вообще не делают продакшн сами, а отдают его субподрядчикам

В большинстве ситуаций отдать часть работ нам на субподряд выходит выгоднее и проще.

Так мы работали с Kelnik Studios, Global Point, 2Nova, Reksoft.

Работа с каждой группой клиентов может немного различаться. Уровень компетенций агенств обычно выше в плане деталей реализации и знакомства с процессами. Но предприниматели и небольшие компании в большинстве сильнее горят проектами и активнее и быстрее обеспечивают обратную связь.

Кстати, заказчики у нас в основном местные, из России. Но были иностранные: из США, Германии, Тайланда, Бразилии.

Откуда клиент

Возможно, я неплохой администратор и управляющий, но точно плохой маркетолог, и бизнесмен, наверное, посредственный. Поэтому процесс поиска клиентов долгое время у нас был полностью хаотичным, и только сейчас начинает получать элементы упорядоченности.

В большинстве ситуаций клиенты находят нас сами. Как? Им нас советуют другие наши клиенты, коллеги, знакомые, даже друзья. Еще вариант — они замечают созданный нами проект, он им нравится, они обращаются к нам за своим. Да, через поиск, сайт и блог к нам заказчики тоже попадают, большинству нравится то, как мы описываем наши кейсы или процессы.

Один из текущих клиентов обратился именно к нам, потому что нашел в интернете запись одного из моего выступлений на конференции. Оказалось, что им нужны именно разработчики на Symfony2.

Случалось, что клиент находил профиль Пети или меня в какой-нибудь соц.сети и обращался за помощью.

В самом начале мы активно сами откликались на заказы на биржах, даже в ответ на вакансии предлагали свои услуги. Сейчас мы этого не делаем, так как недостатка в заказах пока нет.

И мы стараемся знакомиться и общаться с другими компаниями рынка, представителями агенств. Эти слабые связи в результате могут принести нам заказ, так уже случалось неоднократно.

Все обращения по потенциальным заказам я отслеживаю в доске Sales в Trello, стараясь фиксировать не только текущее состояние, но и важную информацию. Эти данные еще предстоит превратить в живую статистику и показатели.

Первой записью в блоге за 2014 год были как раз отзывы клиентов Evercode Lab. За год мы собрали еще, они есть в описаниях некоторых кейсов. А завтра поговорим про вторую важнейшую группу людей для компании — сотрудников.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close