Advent, Episode 4: Про время и пространство

Роман Лапин — Dec 05, 2014    advent2014

«Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел.» — Харуки Мураками, “Dance, Dance, Dance”

Перейдем от истории и философии к практике.

Previously on Evercode Lab Advent

…ту зиму провел в Тайланде, поэтому с самого начала у нас так хорошо настроены процессы на удаленную работу.

…поучаствовали в первом Tolstoy Summer Camp от Яндекса в Москве.

Вместо введения

Буквально вчера наш будущий сотрудник спросил меня по почте:

у вас есть практика штрафов \ объяснительных за опоздание или подобные вещи?

используете ли вы утилиту odesk, либо другие тайм трекеры делающие скриншоты ?)

Оба моих ответа были отрицательны. Нет штрафов, нет утилит. Есть адекватные взрослые люди и здравый смысл.

В самом начале работы «на себя» я очень радовался тому, что могу заниматься делом лежа в трусах в обнимку с ноутбуком, не вылезая из кровати. Конечно, этот период прошел. Были разные другие, и постепенно я нашел наиболее эффективный лично для себя режим работы по времени и месту.

Сегодня расскажу о том, как мы относимся к рабочим пространству и времени в Evercode Lab.

Пространство

Вчера только половина нашей команды находилась в Питере, только два человека в офисе. Где же остальные? Менеджер Никита был в Манчестере, ездил навестить девушку, сегодня уже вернулся. Коля живет в Екатеринбурге, он изначально работает удаленно. Дима уехал в родной городок разобраться с семейными делами. Все трое тем не менее стабильно работают. Сергей сейчас в отпуске. С января нас будет немного больше.

Любой сотрудник Evercode Lab может работать там, где он хочет: в офисе, дома на диване, дома на кухне, в кафе, на фудкорте торгового центра, в поездах и самолетах. В будущем можно будет работать и на межпланетных/межгалактических крейсерах, с других планет и их спутников.

Почему? Потому что важно, не где ты просиживаешь штаны, а как ты работаешь, какого качества результат получается и насколько это эффективно. Именно об этом надо париться, а не о том, кто и где находится телом. Ведь головой человек может быть совсем не на работе.

Например, я гораздо продуктивнее, если часть недели приеду в офис рано утром и в тишине сделаю самые важные задачи. Один-два дня в неделю я могу остаться поработать дома, чтобы не тратить время на дорогу, побольше поспать, сделать какие-то домашние дела, а вечером встретить девушку и зайти в местный бар. При этом у меня отличное настроение, потому что я не толкаюсь по два часа в день в метро или пробках.

Некоторые дни у меня полны встреч в городе, до офиса я могу и не добраться. У ребят мотания по встречам случаются редко. Зато они без проблем могут в удобное время разобраться с документами, походом ко врачу, получением посылки и другим подобным.

Все, что нужно для работы: голова, руки, ноутбук и вай-фай (и то не всегда). Мне для многих задач хватает вообще только телефона. Нет необходимости сидеть за соседними столами, чтобы разрешить или обсудить какой-нибудь вопрос. Все решается без сиюминутных ненужных отвлечений с помощью любого из сервисов и инструментов, которые мы используем для общения и ведения проектов.

Два года назад я уехал летом на три недели в Барселону и отлично работал там по полдня, сидя на балкончике с отличным видом. Потом шел к морю искупаться, а после изучать очередной район города. Так же с поездками в Португалию, в Прагу, в Париж, по Прибалтике, в Коста-Рику, на родину, на конференции.

Я люблю работать в поездах, самолетах, на вокзалах и в аэропортах, когда куда-нибудь еду. Там ты знаешь свои ограничения по времени и наличию/качеству интернета, поэтому концентрируешься лучше.

Мне нравится иногда поработать из кафе или на фудкорте какого-нибудь торгового центра. Периодическая смена обстановки позволяет немного выйти из потока, чтобы осмотреться вокруг.

Мы три месяца жили вообще без офиса, встречались раз в неделю в тайм-кафе и работали, употребляя чай, кофе, печеньки и играя в перерывах в кикер. Конечно, наличие офиса в целом — это важный момент, база должна быть. Полезно разделять рабочее и личное пространство, лишь иногда нарушая это правило.

Личные встречи или созвоны с коллегами и клиентами нужны. Но тут нет ничего противоречивого, ведь об удобном времени можно договориться. В крайнем случае, ничего страшного, если один из трех участников команды пропустит одну встречу или подключится через skype.

Время

Когда Петя был несколько месяцев в Тайланде, а я в Питере, наш рабочий график пересекался только наполовину. Игорь все три года работы у нас совмещал с учебой в университете. У Коли в Екатеринбурге разница с Питером в два часа. Этим летом в течение двух недель у меня была разница в десять часов с Питером. И это нормально.

Мы стараемся придерживаться того, чтобы итоговая рабочая неделя занимала примерно 40 часов. Тут нет швейцарской точности, таймеров, трекеров, они не нужны. Если сотрудник поработал меньше, это не значит, что он сделал меньше. У нас не конвейр, не завод, а люди — не станки. Интеллектуальная и творческая работа устроена по-другому.

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий в Яндекс, также известный как bobuk, в одном из интервью сказал, что в среднем разработчик может тратить на программирование максимум 4 часа в день. Это не значит 4 часа работы, так как помимо кода есть и другая деятельность. Но это очень похоже на правду. В среднем, конечно.

Время относительно, и дело тут не в моем образовании физика. Дело в том, что им можно управлять. И точно так же, как с нахождением в пространстве, каждый адекватный и самостоятельный человек способен решить для себя, какой график работы ему наиболее комфортен. Хорошая команда может и должна договориться об удобном совместном режиме, чтобы все было эффективно и не приходилось ждать друг друга.

Это требует усилий, но стоит того. В конце концов, решение каждый принимает сам, исходя из своих особенностей. Если знаешь, что эффективнее работаешь ночью — без проблем. Рано утром — отлично. Хочешь на день в будни съездить покататься на сноуборде, а поработать в выходной день, когда на склонах дорого и людно — я присоединюсь и подвезу.

Переработки мы не поощряем. Накопившаяся усталость может иметь куда более плачевные последствия. И в целом настрой на «сверхурочные» как концепция очень понижает эффективность: зачем я буду работать лучше, если все равно задержусь.

Мы не считаем часы, проведенные в офисе, не записываем, кто во сколько пришел, во сколько ушел. Это совсем неинтересно и абсолютно не важно.

Само собой при таком подходе могут быть сбои, но их мало и они решаются. Повторюсь, люди — не машины. Иногда важно вовремя понять проблему. Вот, например, ситуации, которые подсказывают, что сотрудник плохо справляется с управлением своим временем и надо ему помочь:

  • если человек опаздывает на встречу, которую сам подтвердил
  • если промедление человека регулярно тормозит работу команды
  • если человек регулярно нарушает договоренности с командой по рабочему режиму
  • если систематично сдвигаются сроки выполнения задач, заявленные самим же человеком; единичные ошибки есть всегда и у всех, оценки никогда не бывают точными, но регулярные ошибки и откладывание на завтра — тревожный знак

В большинстве случаев проблему можно обсудить и решить. Помните, адекватные взрослые люди и здравый смысл.

Кстати, для координации команды во времени мы активно используем календари, но это уже тема завтрашнего поста.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close