Advent, Episode 3: Про принципы

Роман Лапин — Dec 04, 2014    advent2014

«В действительности большинство людей так погружены в свои сценарии, что используют любой предлог, лишь бы не изучать собственное отражение.» — Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»

Previously on Evercode Lab Advent

…единорогов много лабаратория одна

…с желанием заниматься интересной работой, которая имеет смысл если не все время, то хотя бы преимущественно.

The way we do it

В начале 2012 года под впечатлением недавно прочитанной книги «Стартап без бюджета» я настрочил для Evercode Lab документ под названием «План процветания», который воплощал в себе всю мою наивность и мечтательность.

Среди прочего там был раздел и с непреложными принципами. Короткие и емкие тезисы и по абзацу на расшифровку. Вот они в оригинальном виде. Каждый из них актуален до сих пор.

Do what you like

Мы делаем то, что нам нравится. Наша работа — это наша страсть. Мы не беремся за проекты, в которые сами не верим. Если к нам приходят с такими, мы пытаемся выяснить, как сделать из проекта нечто действительно достойное и полезное, и мотивируем заказчика на это. Мы мотивируем работников на реализацию своих идей и в собственных проектах, и в проектах Evercode Lab и в заказных проектах.

Share you knowledge and experience

В нашей сфере интеллектуальной работы платят не за число просиженных в кресле часов. Знания и опыт — вот, что определяет успешность, прибыльность, уникальность и развитие. Если человек не склонен узнавать новое, он не задерживается у нас. Если человек обладает уникальными знаниями и хочет ими делиться, совершенствовать — мы будем рады работать вместе с ним.

No Dicks Allowed

Наши сотрудники и клиенты — адекватные и профессиональные люди с чувством меры и чувством юмора. Мы живем на основе негласных правил взаимоуважения, а не по закону сильнейших. Мы не прогибаемся и не прогибаем. И не тратим время на разговоры с теми, кто не умеет слушать.

Don’t Panic

Что бы мы ни делали, и какими бы ни были обстоятельства, мы всегда сохраняем спокойствие и профессионализм. Это позволяет нам находить выход из любых ситуаций, сохранять кожу упругой, а волосы мягкими и шелковистыми.

Я верю в то, что у любой компании должны быть свои ценности. Те самые главные истины, которые для нее справедливы в первую очередь. К сожалению, работать с ними внутри нашей компании я еще учусь.

Моя первая ошибка — я почему-то крайне редко напоминал или показывал их сотрудникам в этом виде. Конечно, через передачу опыта и знаний посредством общения оно транслировалось, но этого мало. Моя вторая ошибка — я иногда отступал от этих принципов. Если бы они висели у меня перед глазами каждый день, возможно, это происходило бы реже.

Сегодня список я дополню одним важным пунктом.

It’s about people

Мы заботимся о себе и тех, с кем работаем. Мы не просто пишем код, мы решаем проблемы или задачи конкретных людей. Мы не просто сдаем проекты, мы выстраиваем эффективное взаимодействие с людьми. Мы не просто нанимаем на работу, мы собираем команду. Мы не просто работаем вместе, мы сотрудничаем друг с другом.

По этой теме рассуждать я готов много и долго, но лучше сделаю это в другой раз)

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close