Advent, Episode 23: Quo vadis

Роман Лапин — Dec 23, 2014    advent2014

«Странно думать, что столько народу проживает целую жизнь, не оставив о ней никаких соображений, никаких комментариев – ни словечка» — Мишель Уэльбек, «Платформа»

Previously on Evercode Lab Advent

Бывает так, что начать сложно, но еще сложнее остановиться.

What’s next

Подступиться к последнему эпизоду было сложнее всего. Но вот он, 24-ый по порядку, 23-ий по номеру. Ведь программисты начинают нумерацию с нуля. Эти 3 недели и 3 дня были для меня интересным экспериментом и какой-нибудь мета-пост про Advent я еще напишу. Но это потом.

Сегодня хочется немного порассуждать о том, что же ждет Evercode Lab дальше.

Когда мы только начинали, то не очень понимали, во что ввязываемся и ради какой великой цели. Хотелось своего и по-своему. Хотелось как лучше и круто. Подробности я уже рассказывал.

Со временем пришло понимание, что так нельзя. Если нет направления, хотя бы вариантов, то остается только хаотично двигаться, словно с закрытыми глазами в тумане. И не буду скрывать, что до сих пор иногда ощущаю себя в таком состоянии.

Поэтому стали появляться разные стратегические планы. С любыми планами случается так, что они не всегда стыкуются с действительностью. Они имеют свойство адаптироваться со временем. Непонятные кризисы в экономике вашей страны вообще могут поставить под вопрос существование вашей компании в перспективе вашего горизонта стратегического планирования. Всякое бывает.

Какие же направления и варианты есть.

Мы оказываем специализированные услуги. Мы не проект и не продукт в классическом понимании. Их можно выращивать и накачивать для последующей продажи, чтобы потом выйти и заняться чем-то другим. Но бизнес подобный нашему редко ценен сам по себе без людей, которые его строят. Поэтому вариант продажи для нас крайне маловероятен и не сильно интересен.

Чуть более вероятен вариант еще немного вырастить компанию, но не сильно, еще лучше отточить процессы, еще набрать опыта, а затем объединиться с другой компанией. Это может быть более крупный игрок, тогда поглощение. Либо другая компания с дополняющим набором услуг — тогда объединение. Повторюсь, пока для нас такой сценарий маловероятен. И, лично для меня, только вторая его форма предпочтительна, так как позволит сохранить индивидуальность компании, а более сложные услуги предоставлять от объединенного бренда.

Очевидно, что сейчас мы активнее занялись поиском иностранных клиентов. В этой сфере у нас много возможностей, над каждой из которых все равно придется сильно попотеть. Тут и партнетрства с западными агенствами, тут и поиск клиентов через биржи и посредников, тут и мысли о представительстве (может, сначала виртуальном) зарубежом. Это направление развития будет для нас приоритетным в ближайшее время. При этом от местных заказчиков отказываться мы, конечно, не будем.

И всегда остается вариант все-таки стать продуктовой компанией. Создать что-то своё, пусть сначала маленькое и простое, но приносящее компании реальную прибыль. Это интересный и желанный сценарий, который пытаться разыгрывать мы однозначно будем. Но очень аккуратно и с учетом всех прошлых ошибок. Потому что в текущей ситуации риски потратить зря ресурсы велики.

Это не всё, но это самое основное. Возможно, вернувшись с новогодних каникул отдохнувшими и посвежевшими, мы увидим что-то еще, совсем новое и более вероятное. Но в любом случае вечеринка продолжается, никто не расходится.

А я на этом закрываю Evercode Lab Advent 2014. Спасибо всем, кто уже прочитал или прочитает, комментировал или прокомментирует, поправлял или поправит. Было интересно!

И на прощание вот вам фотожаба, которую Петя слепил на меня в прошлом году :) Хорошего завершения года и до связи!

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close