Advent, Episode 21: Про ретроспективы

Роман Лапин — Dec 22, 2014    advent2014

Previously on Evercode Lab Advent

…обновили состав команды, весной появился выделенный человек-менеджер.

Приглашения мы используем активно для встреч с клиентами и общих сборов типа планерок, докладов и ретроспектив.

Обсуждай это

С весны этого года в нашей компании есть замечательная ежемесячная традиция. Мы собираемся все вместе в одном помещении и настойчиво рассказываем друг другу о том, что у нас «болит». Конечно, на этом все не заканчивается.

Идею проводить ретроспективы на уровне компании предложил наш менеджер Никита. Она всем понравилось, решили попробовать. Первую такую провели весной, когда временно существовали без офиса. Собрались вместе в пространстве «12 комнат», заказали пиццу. Фотки именно с этой ретро и раскиданы по посту.

Что же мы делаем на этих собраниях помимо поедания пиццы? Обычно ретроспективу ведет Никита как инициатор всего движняка. Во-первых, мы стараемся перечислить все проблемные моменты, которые присутствуют у нас в компании. Это касается всех сфер: процессов, технологий, осведомленности, подходов и т.п. Высказаться может любой из нас по любой волнующей его теме. Во-вторых, эти проблемы пытаемся отсортировать по их значимости, чтобы в первую очередь разбираться с самым злободневным. В-третьих, дружно обсуждаем, как мы можем улучшить тот или иной момент, накидывая план действий.

В процессе происходит рисование на доске или флипчарте, пометки в блокнотах (цифровых и не очень), иногда споры, немного троллинга. Результаты встречи оцифровываются и расшариваются на всех, чтобы потом можно было посмотреть, еще раз спокойно подумать и проанализировать. Если где-то приняты конкретные решения, которые можно сформировать в виде задачи, то они попадают на доски в трелло.

На следующей ретроспективе результаты по исправлению проблем с прошлой также подвергаются совместному анализу. Честно, не всегда этими результатами можно похвастаться. В таких случаях мы пробуем подойти к проблеме с другой стороны.

Помимо такого типового сценария, к ретроспективам иногда приурочиваются еще и другие активности. Например, обсуждения совместных планов. Я использую эти мероприятия, чтобы раскрыть какие-то стратегические вещи и обсудить их. Мы стараемся назначать собрание заранее, чтобы каждый имел возможность подготовиться. И на само действие выделяем время, чтобы не создавать суеты.

Я не могу оценить в цифрах, насколько полезны подобные ретроспективы, но точно скажу, что проводить мы их будем и в следюущем году. Они во многом нам уже помогли. Причем не только за счет обсуждаемых проблем и их решения. Сами собрания сплачивают, каждому дают возможность высказаться, поделиться мыслями и идеями, иногда готовыми планами. А это само по себе может оказывать только положительное воздействие.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close