Advent, Episode 19: Про внутренние проекты

Роман Лапин — Dec 20, 2014    advent2014

Previously on Evercode Lab Advent

…поучаствовали в первом Tolstoy Summer Camp от Яндекса в Москве. В итоге закрыли свой внутренний стартап stashify :)

…на каждую задачу, каждый процесс можно найти (или в крайнем случае написать) подходящий инструмент, который будет брать и все делать за вас без особых усилий. К сожалению, устроено это не совсем так.

Build stuff or die trying

Наверное, любая небольшая компания в глубине души лелеет мечту создать какой-нибудь свой проект, который изменит мир, станет популярным и начнет приносить его создателям дополнительный доход помимо клиентской работы. Истории компаний типа 37signals (ныне basecamp) и подобных развращают юные сердца. В итоге пытаются практически все. Получается у единиц. К последним мы не относимся, по крайней мере пока. Тем не менее рассказать тут есть о чем.

Мы подступались к своим проектам не один раз. Условно все попытки можно разделить на несколько групп:

  • отдельный сервис-продукт
  • инструменты для ускорения разработки клиентских проектов
  • информационный продукт

Начну с последней. К ней среди наших внутренних проектов можно отнести в первую очередь PHP Guide. Это простой и небольшой сайт, в сжатой форме содержащий основную информацию небходимую для сдачи сертификации по PHP. Надо сказать, что он даже пользуется спросом и интересом, хоть и не очень большим.

Еще одним подобным проектом должна была стать наша Книга Знаний. Но, к сожалению, ее развитие быстро заглохло после первоначального наполнения. Вероятно, это изменится в ближайшем будущем.

Из второй группы примеров у нас побольше. Самые заметные из них:

Были и другие эксперименты. Например, мы делали бандлы Symfony для управления страницами, блогом, баннерами, FAQ. Еще у нас был свой простой сервер для регулярного прогона тестов. Все они большого интереса не заработали и со временем были заброшены.

Попытки из группы своих сервисов-продуктов обычно интереснее всего. Тут у нас было несколько помутнений, когда мы совершенно непродуманно и бессистемно тратили время и деньги на то, чтобы создать что-нибудь уникальное.

Первым был мини-сервис DropNotify. К счастью, времени на создание он занял немного. Пользовался я им сам продолжительное время. Но интереса публики он не привлек.

Самой заметной нашей попыткой создать продукт был сервис Stashify.me, с которым мы даже ездили на первый Tolstoy Startup Camp. После которого его и закрыли. О всей истории и выводах я уже писал в своем блоге. Если коротко, то не стоит вбухивать свое время и ресурсы в такие штуки, если вы не знаете, как к этому подходить правильно. Все это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Особенно если вы программисты :)

По пятницам каждую неделю мы стараемся уделять внимание так называемому «внутреннему стафу». К нему относятся и такие свои проекты, как сайт фирмы, этот блог, какие-то описания процессов, копания с инструментами, доклады. Не всегда удается выделить на это время по разным обстоятельствам, но мы стараемся.

У нас было много других идей. И сейчас они есть. Будем ли мы ими заниматься в предстоящем году? Я не могу сказать точно, но искать возможности и обдумывать варианты точно не перестанем. Даже на фоне кризиса и сопутствующего ему затягивания поясов.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close