Advent, Episode 17: Про бумажки, бухгалтерия

Роман Лапин — Dec 18, 2014    advent2014

Previously on Evercode Lab Advent

К сожалению, в нашем мире не бывает бизнеса без бухгалтерии…

Бухгалтер у нас появился совсем недавно. До этого всю бухгалтерию я вел сам. Этот сервис сделал весь процесс понятным и простым.

Just do it

Сначала в этом посте я хотел оставить всего одну короткую фразу: «наймите бухгалтера!» Но обещал ведь без отписок.

Слов все равно будет не так много. Когда всё настроено, всё кажется простым. Итак, вся наша бухгалтерия состоит из трех элементов:

Весь учет ведется в замечательной Эльбе, которая еще до появления бухгалтера, настолько облегчила мою жизнь, что я до сих пор в восторге. Через Эльбу же в электронном виде подается вся отчетность с помощью цифровых подписей.

Все отчеты в Эльбе готовит и отправляет бухгалтер, она же ведет учет зарплат и всех обязательных выплат, синхронизирует Эльбу с выпиской из банка и готовит платежки в интернет-банке, которые я уже проверяю и с цифровым ключом отправляю на оплату.

О всех нужных датах Эльба напоминает по email и sms, поэтому забыть просто невозможно. Хотя вру, пару раз я нарывался на штраф :)

Необходимые для хранения в бумажном виде документы бухгалтер распечатывает и отдает мне на подпись. Просто периодически заходит к нам в офис и выдает мне пачку бумаги для проштамповки. Потом уже сама раскладывает по нужным папочкам.

Любой предприниматель подтвердит мою следующую мысль. В любом бизнесе очень важно в целом понимать, что происходит с вашей бухгалтерией, какие налоги вы платите, в каком количестве. Но не стоит все это делать самому, для этого есть специальные люди.

Найти хорошего бухгалтера не просто, но можно. И хороший бухгалтер это не просто тот, что будет бумажки оформлять и платежки готовить. Граммотный бухгалтер еще и посоветует, что и как сделать лучше и оптимальнее, уведомит об изменениях, предупредит и напомнит о необходимых платежах. Ну и поддержит светскую беседу.

Расписывать, какие отчеты и платежи, когда и как делаются, не вижу смысла. Поэтому если интересует что-то еще, то с удовольствием отвечу в комментариях.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close