Advent, Episode 13: Про доклады и конференции

Роман Лапин — Dec 14, 2014    advent2014

Previously on Evercode Lab Advent

…какой-никакой, но опыт. Конечно, смесь коллективного с индивидуальным.

…весной я впервые выступил на конференции от лица компании, это была ZFConf2012.

Тогда же мы запустили свои Evercode Talks…

…человек обладает уникальными знаниями и хочет ими делиться, совершенствовать…

Где и что

За три года мы засветились на целом наборе конференций с разными докладами или просто как слушатели. Выступали в Питере, Москве, Риге, Киеве. Среди названий конференций: ZFConf, SymfonyCamp, DevConf, DrupalCamp. Познакомились с кучей интересных людей благодаря этому.

В последнее время эта активность у нас немного поугасла из-за нехватки времени, но планируем исправиться. Выступал преимущественно я, несколько докладов сделал Петя, на Evercode Talks выступали ребята, а на наших внутренних мероприятиях в качестве докладчика попробовали себя практически все члены команды.

В основном рассказывали про технологии и наш опыт их использования. Среди тем: деплоймент, компоненты Symfony2, HTTP Cache, микрофреймворки, Dependency Injection, паттерны и многие другие.

Недавно я сделал небольшой внутренний мета-доклад для ребят на тему самих выступлений, пока он нигде не выложен. Но, по большому счету, он аккумулирует личный опыт и много фишек, которые я подсмотрел у евангелиста GitHub, Zach Holman. У него есть замечательный доклад The Talk on Talks и мини-сайт с советами для докладчиков speaking.io.

Полный список моих докладов можно посмотреть в моем блоге, презентации выложены на speakerdeck. При желании можно и видео некоторых найти.

Зачем

В целом, конференции нужны для двух вещей глобальных вещей:

  • делиться знаниями и узнавать новое
  • заводить знакомства

Это круто и действительно полезно. Помогает выйти из рутины, зарядиться новой информацией и энтузиазмом, пообщаться с единомышленниками, увидеть новые места. Для желающих развиваться в своей области регулярное посещение конференций должно быть одним из обязательных пунктов. Конечно, не все конференции одинаково полезны, поэтому подходить к выбору стоит внимательно. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев организаторы действительно очень стараются сделать полезно и хорошо.

Злоупотреблять посещением конференций тоже не стоит, все-таки часто засесть на день с правильной книжкой или мануалами будет эффективнее. Просто иногда надо получить толчок к тому, чтобы действительно засесть, а на конференциях такой получить очень даже можно.

Безусловно, участие в конференции докладчиком дает намного более крутой опыт, чем просто прийти послушать. Да, надо потратить время на подготовку выступления, презентацию, потренироваться, преодолеть страх сцены, постараться сделать действительно интересно публике. Но это все окупается, ведь можно намного проще познакомиться с остальными докладчиками и организаторами. Интересующиеся вашей темой уже сами будут подходить и искать диалог, задавать вопросы. Даже если облажаться с выступлением, получить негативные комментарии и отзывы, то это тоже полезный опыт :)

Если посмотреть на вопрос с точки зрения бизнеса, то прямую выгоду, на мой взгляд, конференции не приносят. Т.е. вряд ли стоит идти туда искать клиентов. Даже сотрудников, имхо, малоэффективно. Но есть ряд других полезных бонусов.

Во-первых, увеличение узнаваемости компании — наличие вашего имени среди докладчиков, ссылки на компанию, иногда логотипа, все это полезно. Я уже писал, что у нас были клиенты, которые решили работать с нами после просмотра одного из моих докладов, случайно найденного в сети.

Во-вторых, создание имиджа экспертности. Один тот факт, что вы или представитель вашей компании выходит из публики на сцену, уже немного поднимает человека в глазах остальных. Да, некоторые доклады притянуты из уши, но у многих компаний действительно есть множество интересных кейсов, нюансов процесса, опыта, которым можно и нужно делиться. Умение грамотно излагать это всё очень ценится.

И, в-третьих, знакомства с крутыми людьми, специалистами и профессионалами, мастерами своего дела. С ними просто интересно общаться, к ним иногда можно обратиться за советом. Неоднократно у нас получалось так, что через какое-то время после конференции нам помогали или мы помогали кому-то, с кем познакомились на конференции.

Помимо больших конференций, которые посещают сотни людей, есть еще небольшие мероприятия. Это в основном разные локальные сообщества, пользовательские группы, небольшие мероприятия отдельных компаний. В этом же формате мы устраивали свои Evercode Talks.

Этот формат более уютный, больше способствует диалогу, содержит меньше формальностей. Выступающим проще перед небольшой аудиторией. Аудитории проще задать вопрос, прокомментировать что-то. Большинство таких мероприятий заканчивается походом в бар, что еще лучше способствует продуктивному общению.

В Evercode Lab мы очень приветствуем участие в мероприятиях. Стройной системы у нас тут нет. Может, позже к ней придем. Уже не один раз мы компенсировали сотрудникам билеты на конференции, оплачивали дорогу (например, в Киев). Все это помогает освежать головы и способствует новым идеям.

Ну и, если вы хотите, чтобы мы посетили ваше мероприятие в следующем году, то мы с удовольствием приедем.

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close