Advent, Episode 1: Как все начиналось и немного истории

Роман Лапин — Dec 02, 2014    advent2014

“We wanted diamonds or a sherbet or a squirel with a gun.” — Eddie Izzard

Previously on Evercode Lab Advent

…относительно молодая компания.

Это идея, с которой все и началось. Идея создать такую компанию, где хочется работать этим странным людям, программистам, т.е. нам. И такую компанию, которая действительно качественно может предоставлять услуги по разработке вовне.

…не люблю называть Evercode Lab студией или веб-студией.

Предыстория

В моей голове именно так должны рождаться все безумные компании. Хотя не уверен, что первая мысль о старте своей появилась у нас именно так. Возможно, просто этого не помню.

Мы с Петей познакомились на одном из предыдущих мест работы — я его пособеседовал и одобрил перед тогдашним начальством. После мы по очереди сменили еще по паре мест работы. Были программистами. И везде было как-то не так и что-то не то. В общем, подумывали о своей компании задолго до того, как начали ей заниматься. Обсуждали еще в 2010, в апреле 2011 уже появилось название Evercode Lab, про которое ещё расскажу. Но начали не сразу.

В конце концов Петя ушел на фриланс. Я до конца июня 2011 еще работал в небольшой студии, накопил к этому времени денег, и уволился в никуда, чтобы подумать, чем хочется заниматься дальше.

Июль и август были странными. Было немного фриланса, но работать по заказам не хотелось. Поступил в магистратуру ИТМО по программе «Технологическое предпринимательство» с проектом подкаст-плеера Snoopl. Кстати, я сам пользовался им вплоть до этого лета. Пытался открыть интернет-магазин комиксов, вышло плохо, окончательно забил на эту деятельность только в 2012. Отметил очередной ДР. Съездил в родной Архангельск. Под конец лета поехал с друзьями в Португалию учиться серфить.

Начало

К сентябрю я подошел отдохнувшим, немного потеряным и почти без денег. Пришло время что-то делать. Мы с Петей еще раз пообщались и занялись делом.

Магистратура предоставляла мне место в бизнес-инкубаторе QD. Оно и стало нашим офисом до февраля 2014 года. С сентября началась не только учеба, но и наша работа.

Первым делом мы написали всем нашим знакомым, бывшим коллегам и клиентам, кого только вспомнили. Рассказали, что теперь мы компания и предлагаем свои услуги, список которых расписали на одну страницу по пунктам. Первыми клиентами стали по сути наши фрилансерские заказы.

С сайтом решили сильно не заморачиваться: одностраничная заглушка для старта. Дизайн сделал наш друг Денис Foster. Первую версию запустили на Google App Engine. Уже потом перенесли на Github.Pages. Первая версия сайта Evercode Lab еще доступна на поддомене.

Первые клиенты

Стратегия поиска клиентов на первое время была простая: писать всем подряд. Мы мониторили фриланс-сайты и сайты вакансий. Если кому-то требовался программист по нашей специальности, мы им писали и предлагали сотрудничество.

Первыми новыми заметными клиентами для нас стали Рексофт и ИТМО.

Рексофту вплоть до весны 2012 мы помогали с проектом на Yii для американцев. Сотрудничество вышло удачным, нами остались довольны, в итоге с Рексофтом по веб-разрабтке мы работаем до сих пор.

Для ИТМО на проект ITOP нас привлекли соседи по инкубатору, компания Avatech. Они делали дизайн, мы писали код. После запуска проект остался у нас на поддержке. Но в итоге в ИТМО развивать его перестали.

Краткая история

Утомлять всей историей не буду, пройдусь по основным событиям.

  • В декабре 2011 у нас появился первый сотрудник, Игорь. Мы поняли, что рук на текущие проекты не хватает. Опыт был новый, но результат удачный.
  • Петя ту зиму провел в Тайланде, поэтому с самого начала у нас так хорошо настроены процессы на удаленную работу.
  • Вот, на чем мы закончили 2011.
  • Весной 2012 к нам присоединился Сергей, удаленно из Архангельска.
  • Тогда же весной я впервые выступил на конференции от лица компании, это была ZFConf2012.
  • Отчет за первый год работы Evercode Lab еще скромный, но нас было уже 5 человек.
  • Осенью 2012 я выступил уже в Риге на Webconf и Киеве на Symfony Camp UA.
  • Тогда же мы запустили свои Evercode Talks встречи разработчиков.
  • Проектов становилось больше, а сами они сложнее.
  • Весной 2013 я начал вести курсы по программированию на PHP в школе Epic Skills.
  • Летом мы с Петей поучаствовали в первом Tolstoy Summer Camp от Яндекса в Москве. В итоге закрыли свой внутренний стартап stashify :)
  • Отчет за второй год работы Evercode Lab уже не такой маленький.
  • Время шло быстрее, событий становилось все больше, 2014 год многое поменял.
  • Про нас написали в газете.
  • За этот год мы обновили состав команды, весной появился выделенный человек-менеджер.
  • Петя принял решение уйти, согласившись на предложение норвежской компании.
  • Мы запустили новый сайт и стали активнее писать кейсы запущенных проектов.
  • Пожили несколько месяцев без офиса, а затем заселились в новый, еще ближе к центру.
  • Отчет за третий год Evercode Lab вышел еще толще.

Здесь и сейчас

Бывает так, что начать сложно, но еще сложнее остановиться.

Однажды, моя девушка сказала мне, что в первый год развития компании я был сам не свой. Работал всегда и везде, был напряжен, переживал из-за денег, которых могло не хватить. А потом постепенно все стало лучше, стабильнее и приятнее. Только после ее слов я понял, что это действительно было так, но я просто не обращал на это внимания.

Сейчас происходит не меньше всего интересного и важного. С каждым годом компания не просто растет, а меняется. И я верю, что в лучшую сторону.

Для меня самого эти три года пролетели на сумасшедшей скорости, стали новой жизнью, очередной школой и большим экспериментом над самим собой.

Закончу цитатой, которая уже была в нашем блоге в 2011

Work hard. Cry less. And realize you’re part of history. —Michael Arrington

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close