Advent, Episode 0: Что такое Evercode Lab

Роман Лапин — Dec 01, 2014    advent2014

“Be the change you want to see in the world.” — Mahatma Gandhi

Где-то я слышал, для людей IT-профессий современности существует проблема: как объяснить, чем ты занимаешься на работе так, чтобы поняла твоя мама. Вот уж действительно достойная задача.

Чтобы понять, что из себя представляет конкретная компания, нужно рассмотреть её с разных углов, разложить в разные ящички, наклеить ярлычки, сравнить с другими, ну и немного пофантазировать.

Что же такое Evercode Lab?

  • Это небольшая компания. В пике нас было аж 9 человек в основной команде + несколько привлеченных на отдельные проекты людей. Сейчас немного меньше.
  • Это относительно молодая компания. В сентябре Evercode Lab стукнуло три года. Некоторые за это время успевают стать большими и очень крутыми. Мы же остаемся маленькими и уютными. И крутыми тоже остаемся :)
  • Это компания-разработчик веб-стартапов, систем автоматизации бизнеса на базе веб-решений, а еще мы делаем API и прочий бэкенд для мобильных приложений, иногда и сами приложения пытаемся, но пока редко. И по всем вышеупомянутым темам активно консультируем.
  • Это люди, собравшиеся вместе с желанием заниматься интересной работой, которая имеет смысл если не все время, то хотя бы преимущественно.
  • Это немного гики, которым (что уж скрывать) нередко с технологиями разбираться проще, чем с живыми людьми.
  • Это все-таки бизнес. Мы получаем деньги за предоставление своих услуг, существуем на заработанные деньги, никогда не брали инвестиций, кредитов или в долг. Не планируем и не хотим.
  • Это 25 проектов, добравшихся до нашего портфолио и еще пара десятков, потерявшихся по пути, или скрывающихся от огласки, или не дотянувших масштабами.
  • Это солидная экспертиза по фреймворку Symfony2, на котором сделано множество проектов, про который сделано несколько докладов и проведено консультаций
  • Это какой-никакой, но опыт. Конечно, смесь коллективного с индивидуальным.
  • Это и факапы разной степени эпичности.
  • Это один большой эксперимент, и много постоянных маленьких внутри него.
  • Это идея, с которой все и началось. Идея создать такую компанию, где хочется работать этим странным людям, программистам, т.е. нам. И такую компанию, которая действительно качественно может предоставлять услуги по разработке вовне.

Список отсортирован в случайном порядке, так как только сочетание дает целостный результат. Каждый отдельный пункт без остальных смысла имеет мало.

Алексей Ёжиков в статье Траектория развития веб-студии: агентство, производство, конвейер, продукт приводит условное деление компаний рынка интернет-услуг на 4 типа. В этой матрице мы типичный и ярко-выраженный представитель квадрата «Производство», production-компания.

Причем продакшен мы сугубо специализированный на программировании. Т.е. от того квадрата еще подквадрат. На программировании для веб — еще подквадрат. На программировании для веб с использованием конкретных технологий — еще подквадрат. На этом пока остановимся.

То есть, да, у нас есть четкое и довольно узкое позиционирование, от которого мы отступать категорически не любим и попыткам с него нас сдвинуть как правило сопротивляемся. Действительно большинство наших заказчиков компетентны, агентства среди них тоже попадаются. В общем, все, что написано у Алексея, очень даже правда.

Открою ещё маленький секрет, я не люблю называть Evercode Lab студией или веб-студией. Во-первых, оно ассоциируется с тем самым «молодая, динамично развивающаяся и беремся за все подряд». Во-вторых, оно слишком про все сразу. В-третьих, это слово уже успели испортить, наполнить его таким неприятным послевкусием, ассоциироваться с которым не хочется. Это сделали не все и, наверное, не специально. Надеюсь, не безвозвратно. Конечно, это сугубо мое мнение.

Ну и версия короткая. Для тех, кто в теме. Та, которую мы озвучиваем при необходимости короткого ответа на вопрос «Что такое Evercode Lab?». И тех, кто осилил дочитать до конца. Evercode Lab — компания, занимающаяся разработкой сложных интернет-проектов на базе популярных фреймворков (в основном Symfony2).

Ну как, мам, понятно?

Эта статья является частью Evercode Lab Advent 2014 — цикла из 24 статей о том, как появилась, устроена и работает компания Evercode Lab. Полный список статей можно посмотреть в анонсе Evercode Lab Advent.

Evercode Lab

Close